Nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico en Bahía Blanca

nuevo caso de sindrome uremico hemoliticoEsta mañana la Asociación para la prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (APRESUH) confirmó que se registró un nuevo caso de la enfermedad, convirtiéndose en el numero 11 del corriente año.

El niño de 3 años, oriundo de Saliqueló ingresó anoche al Hospital Penna de Bahía Blanca.

Recordamos a continuación la información y las medidas preventivas brindadas por la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Bahía Blanca:

El Síndrome Urémico Hemolítico a menudo ocurre después de una infección gastrointestinal con la bacteria Escherichia; es más frecuente en niños y se transmite en general por alimentos siendo la principal fuente de contagio la carne que se contamina en los frigorífico.

Las formas de contagio son tres:
•Contacto directo con ganado o con materia fecal de ganado.
•Contacto con un enfermo.
•Contaminación de los alimentos.

Los alimentos que se consideran de “de riesgo” son:
•La carne picada mal cocida.
•Las carnes jugosas de color rosado o rojo en el centro.
•Los alimentos cocidos que tomaron contacto con carne cruda.
•Los productos lácteos que pierden la cadena de frío.
•Las frutas y verduras que no se lavaron adecuadamente.
•El agua no potable

Medidas de Prevención:
◦Lavarse las manos antes y después de procesar los alimentos.
◦Al terminar de cocinar, lavar todo lo que ha tomado contacto con la carne cruda, con agua bien caliente y jabonosa.
◦No guardar alimentos crudos juntos con los cocidos.
◦No utilizar los mismos cubiertos con la carne cruda y cocida.
◦Asegurarse de que la carne no sea jugosa ni esté rosada o roja en el centro.
◦Lavarse las manos antes y después de cambiar los pañales, especialmente en las guarderías.
◦Lavarse las manos luego de ir al baño.
◦Respetar la cadena de frío de las carnes y los lácteos.
◦Finalizar la compra del supermercado con las carnes y lácteos.
◦No descongelar sobre la mesada, descongelar en la heladera o en el microondas o bajo un chorro de agua fría. Luego, colocarlo en la heladera.
◦Evitar colocar carne en los estantes superiores de la heladera para evitar que se derrame su jugo sobre otros alimentos.
◦Considerar que los productos en la puerta de la heladera están expuestos a mayor temperatura.

Un comentario

  1. guada
    martes 20 de diciembre de 2011

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